こんにちは、おおくままちづくり公社のさかいです。
5/18(土)に帰忘郷の酒米の田植えをしました!
今年も公社職員のほか、地域のみなさんにご協力いただきました。
いつもありがとうございます。
帰忘郷に使用する酒米は五百万石(ごひゃくまんごく)という品種で、酒造好適米といわれる日本酒醸造のためのお米です。
米粒が大きいため、お米の表面を削る「精米」の作業で割れにくいのも特徴の一つだそうです。
ピッカピカの苗 |
機械植えで抜けたところは手植えします |
大きく育ってね~! |
手植えもしました! |
先に描いた印にあわせて植えていくよ! |
やり切った笑顔😊 |
大熊町日本酒プロジェクトには「震災以降いただいたご支援への恩返し」のほかに、「大熊町が元気なことを伝える」という目的があります。
大熊町出身のひと、移住してきたひと、仕事で大熊に関わるひと、大人も子どもも関係なく楽しく作業をする姿が”今の大熊町”らしくて、それをもっとたくさんの人に知ってもらいたい・伝えたいとじわじわしみじみと感じていました。
さぁ、どんなお米になるのか見守っていてくださいね~(^^)
コメント
コメントを投稿